ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоКонтакты

12 августа 2016

"Петербургская политика" напомнила вице-губернатору Макину, что не надо огорчать Алексея Гордеева

По итогам мониторинга социально-политической жизни регионов за июль 2016 Фонд "Петербургская политика" обнаружил в Воронежской области три негативных события. Среди них – обвинение вице-губернатора Геннадия Макина в причастности к жестокому избиению таксиста из фирмы "Вендетта".

В целом, согласно исследованию Фонда, Воронежская область сохранила позиции в числе регионов со средней политической устойчивостью. Это группа середняков, которые находятся между двумя внушительными лагерями: с "максимальной" и "высокой" политической устойчивостью и – с "пониженной" и "слабой".

Эксперты Фонда выделили пять позитивных воронежских событий июля. Это два подписания губернатора Алексея Гордеева – с главой Сбербанка Германом Грефом соглашения о сотрудничестве по программе "Учитель для России" и с руководителем "Агротех-Гарант" Александром Евсеевым плана мероприятий по сотрудничеству в сфере развития объектов социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры шести районов области. Потом – запуск нового цеха на заводе "Воронежские дрожжи". Выделение региону правительством РФ 70 млн рублей на ремонт и строительство дорожных сооружений. И назначение Алексея Гордеева главой подгруппы пространственного развития в экономическом совете при президенте РФ.

Федеральное возвышение Алексея Гордеева и громкий скандал с таксистом и "правой рукой" губернатора Геннадием Макиным венчают список, каждый в своей колонке, и создают определённое напряжение. Согласно одному событию губернатор Гордеев приобретает символический капитал, благодаря другому – теряет.

К тому же два других негативных события (кроме истории вокруг "Макина и его друзей") выглядят почти случайными. Во-первых, возбуждение уголовного дела в отношении бывшего замдиректора Фонда капремонта многоквартирных домов Вадима Коробкова ("превышение должностных полномочий") мало что добавляет к репутации главы региона и самого Фонда, один замдиректора которого был арестован прямо на рабочем месте. Во-вторых, в августе арбитражный суд Воронежской области прекратил производство по делу о банкротстве Павловского судостроительно-судоремонтного завода (строил корабль-музей "Гото Предестинация"): июльский иск к заводу от "Павловскасфальтобетона" и составил "негативное событие", замеченное экспертами "Петербургской политики".

Так что обвинение новоусманским таксистом Иваном Переславцевым вице-губернатора Геннадия Макина в причастности к его жестокому избиению остаётся единственным выпуклым негативом июля 2016, впрыгнувшим в федеральные новости.

Несмотря на резонанс, Геннадий Макин не стал собирать журналистов на пресс-конференцию. Вместо этого "правая рука" Алексея Гордеева "перевела стрелки" на других. В телефонном интервью с журналистом "Блокнот Воронеж", а также иными СМИ замгубернатора объявил, что его подставил депутат Госдумы от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Пахолков.

Затем на портале "Четыре пера", имеющем последнее время эксклюзивный доступ к вице-губернатору, появилась версия о причастности к истории другого небезызвестного человека. Заголовок публикации говорил сам за себя: "Макингейт. В огласке истории с таксистом, касающейся вице-губернатора, мог быть заинтересован бизнесмен Вадим Ишутин".

На днях же близкая к облправительству интернет-газета "Время Воронежа" констатировала, что "история с подозрением вице-губернатора Геннадия Макина в причастности к избиению новоусманского таксиста Ивана Переславцева потихоньку сходит на нет". Мол, после сообщения ГУ МВД по региону о непричастности Геннадия Макина на повестке дня остался один вопрос: "кому это было выгодно, кто выиграл в результате того, что на репутации одиозного заместителя главы области появилось еще одно пятно?"

За перечислением уже известных версий бросается в глаза явный мессидж, который через издание посылают вице-губернатору Макину собеседники издания, названные "экспертами, имеющими прямое отношение к местной политико-экономической сфере".

Как выясняется, эти эксперты сейчас подчёркивают приоритет в данном деле этических рамок перед уголовно-процессуальными.

– Мол, возможно, шум был поднят, в первую очередь, для того, чтобы вернуть Геннадия Ивановича в рамки приличного поведения в обществе, – пишет издание. – Ведь, судя по сообщениям прессы, ему инкриминировалось не участие в преступлении, а именно столь характерное для него поведение – разгульное, разнузданное. Теперь же, считают некоторые политологи, ему поневоле придется сдерживать свой нрав. Потому что губернатору неприятно, когда про неукротимость его прямого подчиненного пишут в СМИ.

Особенно, если "прямой подчинённый" вместе с тем, по данным аналитиков, претендует в преемники губернатора.

В общем, эксперты Фонда "Петербургская политика" просто добавили свои три копейки к прозрачному посланию о том, что не надо "правой руке" губернатора делать неприятно Алексею Гордееву.

Новости

В Воронеже прошла федеральная акция "Говорит молодежь!"
День памяти и скорби в Михайловском сельском доме культуры.
В центре Россоши прошла колонна в День памяти и скорби
Председателем Совета РО СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Воронежской области избран Артем Рымарь
Пресс-конференция регионального отделения Партии 16 мая 2017 года

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию