16 мая 2017

"Социальное напряжение в обществе продолжает расти!" – и.о. главы воронежской "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Артём Рымарь

Главная задача власти возвращение людям социального оптимизма – основной созидательной силы страны.

16 мая на специальной пресс-конференции доклад "Россия без социальной справедливости. Социальные итоги 2016 года", который подготовила Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, воронежским журналистам представил и.о. председателя Воронежского регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Артём Рымарь и член Бюро Совета РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, член Избирательной комиссии Воронежской области с правом решающего голоса Елена Комарова.

Основной вывод Доклада заключается в том, что социальное самочувствие граждан России сегодня крайне низкое и продолжает падать. Согласно социологическим опросам, доля пессимистически настроенных граждан составляет 42%. При этом 78% взрослого населения утверждают, что сейчас в России полноценный экономический кризис. По мнению 60% граждан, в 2016 году уровень жизни основной части населения России ухудшился. Практически половина (48%) россиян считает, что 2016 год оказался для них и их семей намного труднее 2015 года.

– К сожалению, органы государственной власти убаюкивают себя цифрами лукавой статистики, игнорируя истинное положение подавляющего большинства людей, – отмечает Артем Рымарь. – Необходимы срочные системные меры для исправления имеющихся проблем. Всестороннее изучение экспертами Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ огромного массива материалов позволило предложить их в докладе. Мы считаем приоритетной задачей власти возвращение людям социального оптимизма – главной созидательной силы страны. Добиться этого можно только при наличии доверия людей к правительству и региональным властям, которое практически утрачено.

Доклад состоит из восьми разделов http://www.spravedlivo.ru/5_81885.html. Первые шесть посвящены конкретным областям социальной политики: уровню жизни граждан, жилищным условиям и ЖКХ, трудовым отношениям, здравоохранению, образованию и проблемам демографии. Каждый раздел сопровождается выводами и предложениями, которые СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает необходимым принять.

Как отмечает Артём Рымарь, предложения по модернизации социальной политики государства проработаны с точки зрения обеспеченности их ресурсами, прежде всего финансовыми. Но решение этой задачи может быть достигнуто только путем смены модели экономического развития, изменения всей бюджетной и налоговой политики, которая сегодня максимально комфортна исключительно для государственных монополий, финансового и сырьевого секторов экономики.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Реальные цифры, реальные факты, реальные предложения (выдержки из доклада)

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

– По данным последнего проведенного Росстатом выборочного обследования домохозяйств, около 63 % семей являются малоимущими.

– По итогам 2016 года в стране обострилась проблема бедности работающего населения, что само по себе нонсенс.

– Ввиду роста цен на товары и услуги доля расходов на их покупку увеличилась на 1,5 процентных пункта – с 71 % в 2015 году до 72,5% в 2016 году.

– Просроченная задолженность физлиц по кредитам выросла в прошлом году на 122 млрд рублей. При этом задолженность по жилищным кредитам увеличилась более чем на 510 млрд рублей. Это свидетельствует о растущих рисках дальнейшего погружения населения в нищету.

Для решения этих проблем Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает ряд налоговых, бюджетных и с социальных мер.

В их числе – справедливый перерасчет прожиточного минимума и увеличение МРОТ не менее чем в два раза; введение прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождение от налога малоимущих граждан; увеличение ставки налога на имущество физлиц для богатых и сверхбогатых; принятие программы перенаправления бюджетных средств в регионы, в первую очередь в села и малые города; сокращение численности чиновников; реформирование пенсионной системы.

ЖИЛЬЁ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

– По данным соцопросов, более 60% российских семей в той или иной степени не удовлетворены своими условиями проживания. Но для большинства россиян самостоятельное приобретение жилья является невозможным по финансовым причинам.

– В очереди на получение жилья стоит примерно 10 % граждан РФ, а время ожидания зачастую превышает 20 лет.

– За период с января по сентябрь 2016 года стоимость жилищно-¬коммунальных услуг на 1 человека в среднем по стране составила 2004,42 рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, она увеличилась на 9,5 %, что практически в два раза превысило уровень инфляции в 2016 году.

В сфере жилищной политики СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает: реализовать программу массового строительства жилищного фонда социального использования; принять меры по восстановлению кооперативного жилищного движения и развитию жилищной кооперации в стране; ввести адресные бюджетные субсидии на приобретение жилья для работников бюджетной сферы, молодых и многодетных семей.

Жилищно-коммунальное хозяйство требует следующих мер: установление максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере не более чем 10 % от совокупного дохода семьи; введение реальной ответственности ресурсоснабжающих и управляющих организаций за предоставление некачественных услуг; прекращение поборов на капитальный ремонт в неконтролируемых размерах.

УРОВЕНЬ ОПЛАТЫ ТРУДА

– В 2013 году зарплата среднего россиянина превосходила уровень оплаты труда горожанина-китайца больше, чем на треть ($936 в месяц против 692). По итогам 2015 года соотношение стало обратным: $554 в России и $832 в среднем по городам КНР.

– Работодатели сократили зарплату за последние полгода почти каждому пятому россиянину.

– К весне 2016 года по минимальной зарплате Россия откатилась на 91-¬е место в мире (оплата в час $0,93). Это ниже Анголы ($ 0?95) и Гондураса ($1,06).

В сфере трудовых отношений Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает повысить МРОТ до уровня стран Восточной Европы, то есть до 25000 рублей; принять закон об автоматической индексации заработной платы как в государственном, так и во внебюджетном секторе.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

У каждого двенадцатого взрослого россиянина диагностированы сердечно¬сосудистые заболевания (1,8 млн человек), у каждого сотого – хронические бронхолегочные заболевания (почти 200 тыс. человек), у каждого двухсотого – сахарный диабет (более 100 тыс. человек).

Причиной этого является комплекс недостатков организации здравоохранения – начиная с этапа выявления патологии и заканчивая реабилитацией.

Для решения этих проблем Партия предлагает ряд безотлагательных мер. В числе которых: запрет на оказание платных услуг в государственных медучреждениях; обеспечение полностью бесплатной медпомощью всех жителей России; возврат медпомощи в малые населенные пункты, восстановление фельдшерско¬акушерских пунктов; разработка "Национальной стратегии охраны общественного здоровья и медицинской помощи" и принятия на ее основе новой модели здравоохранения РФ.

ОБРАЗОВАНИЕ

По данным Рособрнадзора, по сравнению с прошлым годом количество общеобразовательных организаций уменьшилось на 1742 (4 %). До 2018 года планируется закрытие еще 3639 школ и детских садов в селах. Также предполагается закрывать учреждения дополнительного и среднего профессионального образования, а также дома и интернаты для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Такой подход представляет собой угрозу национальной безопасности, создавая огромные пустующие территории. Также вызывает беспокойство реорганизация системы высшего образования. Она может привести к утрате накопленного интеллектуального потенциала, потере научных школ. А закрытие филиалов вузов в небольших городах создает риски снижения доступности высшего образования.

В сфере образования Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает: законодательно закрепить за работниками государственной системы образования, учителями средних школ и преподавателями вузов статус госслужащих с соответствующим повышением оплаты труда и соцгарантиями; предусмотреть введение компенсаций семьям, которые получили отказ в устройстве ребенка в детсад по причине нехватки мест; сделать сдачу единого госэкзамена (ЕГЭ) добровольной.

ДЕМОГРАФИЯ

– В 2016 году младенцев в России родилось на 50880 меньше, чем в 2015 году. Таким образом, естественный прирост населения в 2016 году составил всего лишь 5343 человека.

– Увеличение за год населения РФ примерно на 250 тысяч человек произошло исключительно за счет миграции из стран ближнего зарубежья.

В области демографии Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает: реиндексировать в ближайшее время материнский капитал минимум на величину реальной инфляции, привести к величине прожиточного минимума ежемесячное пособие на ребенка; продлить период выплаты пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет. представить средства материнского капитала за рождение каждого ребенка в денежном виде; сформировать фонд доступного арендного и социального жилья для молодых и многодетных семей.

В региональном отделении Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Воронежской области прошла пресс – конференция
25 декабря 2017 года на IX Съезде Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ принято решение поддержать кандидатуру действующего Президента РФ Владимира Путина на выборах Президента страны, назначенных на 18 марта 2018 года.
25 декабря 2017 года в городе Семилуки состоялось очередное заседание Совета народных депутатов Семилукского муниципального района Воронежской области.
Обращение депутата городской Думы Воронежа Артема Рымаря к жителям "Лесной Поляны"
Члены НКО "Дети войны" посетили Соляные пещеры