СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Воронежской области

постоянный адрес материала: http://voronezh.spravedlivo.ru/005137298.html

Жительница Бабяково Ирина Лосева в Воронеже: "Щукину на мусоре богатеть позволяет полиция!"

14 мая 2016

Несколько участников пикета против незаконной свалки на сельскохозяйственных землях задавали риторический вопрос о том, кто "крышует" это безобразие.

В городском гайд-парке Воронежа на Никитинской площади состоялся митинг жителей села Бабяково. Они выразили свое недовольство несанкционированной мусоркой в 250 метрах от начала жилой зоны. По утверждению протестующих, это безобразие организовал некий Андрей Щукин, перегородив подъездные пути вокруг.

Одна из участников пикета Ирина Лосева сказала, что свалка в Бабяково существует уже 5 лет. Отходы твердого и жидкого происхождения выбрасываются прямо на земли сельскохозяйственного назначения:

– Мы задаем резонный вопрос о том, кто "крышует" это безобразие. Достучаться до небес и наших чиновников мы не можем. Все бумаги спускаются в полицию, где дело заканчивается на отписках, – говорит Ирина Лосева. – Один раз прислали ответ, где было написано мол у Щукина тяжелая финансовая ситуация, поэтому надо ему позволить принимать мусор на платной основе. Мы считаем, что наша доблестная новоусманская полиция намеренно разрешает Щукину заниматься подобным безобразием.

Участники пикета стояли с лозунгами: "Кому отстегнуть, чтобы не воняло?", "Гадкий сосед", "Не хотим жить на свалке" и "Кто "крыша" у свалки?". Жители Бабяково говорили, что Андрей Щукин ведет себя просто хамским образом и чувствует свою безнаказанность. Между предпринимателем и возмущенными гражданами уже происходили на этой почве столкновения. Один раз Щукин даже намеренно протаранил автомобиль, когда люди перегородили ему путь к свалке.

Между тем, жители Бабяково указывают на то, что предприниматель сначала сам выкупал землю у администрации Новоусманского района, а затем передал ее некоей особе по фамилии Потапова. Вместе они организовали настоящий мусорный ад по соседству с жилыми домами.

На пикете говорили, что Щукин попирает своими действиями несколько государственных законов. Во-первых, отходы выбрасываются прямо на чернозем, что приводит к его деградации и уничтожению. Во-вторых, свалка находится в радиусе 15 километров от контрольной точки аэродрома Воронеж "Придача". в соответствии же со статьей 58 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ утверждённых постановлением РФ от 11.03.2015 №138 "Запрещается размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов до 15 км от контрольной точки аэрордрома объекты выбросов (размещения отходов, животноводческие фермы, скотобойни и другие объекты), способствующие привлечению и массовому скоплению птиц". Словом, большинству жителей Бабяково стало ясно, что чья-то неведомая рука активно "крышует" мусорное чудо-юдо Щукина и позволяет предпринимателю наживаться на экологическом бедствии.

– В России закон не распространяется на отдельных жителей Воронежской области? Мы находим около свалки туши мертвых свиней. Они там гниют, воняют, мухи кругом, птицы летают стаями все время, – говорили люди на пикете. – Недалеко от этого безобразия находятся детские лагеря ""Вымпел", "Восток-4", "Восход". Вот дети с малых лет будут знать, что жители Бабяково – жители огромной мусорной горы. Спасибо за это Щукину с его неуемными аппетитами!