Нина Павловна Землянская: "Нас всё меньше". Почему воронежские дети войны так и не заслужили статуса?
25 февраля 2025
Так получилось, что федеральный закон "О детях войны" до сих пор не принят. Депутаты Госдумы то рассматривают, то отклоняют этот проект, ссылаясь на то, что большинство "детей" и так имеет разные льготы, и это, мол, дело регионов – вводить ли для них новые, тратя деньги из местного бюджета. При этом более чем в 40 регионах страны уже давно решили: вводить! Но только не в Воронежской области.
В гостях у редакции "АиФ-Воронеж" председатель Воронежской региональной общественной организации "Дети Великой Отечественной войны" Нина Павловна Землянская. Она пришла рассказать о своих подопечных, об их проблемах и чаяниях и о том, что время неумолимо – дети войны не вечны, они уходят, так и не дождавшись ни внимания, ни заботы. А ещё о том, что сейчас она пишет письмо губернатору, в котором снова призывает: услышьте нас, обратите на нас внимание, мы того заслужили.
"Мы не будем сдаваться"
"Глубокоуважаемый Александр Викторович! У детей войны на территории нашей области до сих пор нет официального статуса "Дети Великой Отечественной войны", – пишет Нина Павловна. – Конечно, очень обидно, что эта категория граждан у нас забыта. Почему в Белгороде принят такой закон? Почему он есть в Орловской, Курской областях и ещё в 40 регионах России, а у нас нет? Разве воронежцы не достойны? Ведь Воронеж был весь разбит и его наравне со взрослыми восстанавливали и дети, которые сейчас уходят. Год от года нас всё меньше и меньше. Правильно в своё время сказала Народная артистка России Нина Маркова, что не денег нет для детей войны, а совести нет...
За последнее время не стало очень много хороших людей. В их числе Заслуженный врач РСФСР, бывший главный врач областной стоматологической поликлиники Галина Михайловна Зиборова, врач-радиолог областной клинической больницы № 1 Вера Ивановна Иванова, узник концлагеря, бывший директор почты Алексей Стефанович Босых, врач областного клинического Центра медицинской профилактики Антонина Константиновна Холодкова, бывший главный агроном колхоза имени Фрунзе Панинского района Иван Серёгин – всю войну, будучи подростом, он выращивал хлеб для фронта и для страны. И этот список постоянно растёт. От нас уходят русские люди, всю сознательную жизнь посвятившие Родине, Отчизне, России.
Я держу в руках книгу о Победе в Великой Отечественной войне. С её выходом нам помогли вы, Александр Викторович. Один из её томов посвящён детям войны. Там о многих из нас. Вот, например, глава о настоящей легенде Воронежа Фаине Зиновьевне Блинчевской, развивающей на территории области проект "Синий платочек". В рамках него проводятся патриотические концерты в домах ветеранов и в вузах. Благодаря стараниям Фаины Зиновьевны был также открыт памятник воронежским детям, погибшим в Саду пионеров в 1942 году.
А сейчас у меня в руках замечательные фотографии детей войны, которые тоже ковали Победу 1945 года. Вот Анна Ивановна Корнева, во время оккупации она спасла 30 партизан. Вот Людмила Петровна Шевченко – удивительный человек, заслуженный эколог России. Сколько сделано руками таких энтузиастов! Взять наш Воронеж – зелёный, прекрасный!
Спасибо, что есть люди, которые нам помогают, дарят заботу и добро старшему поколению. В их числе депутат Воронежской облдумы Евгений Викторович Орюпин, главврач Воронежского онкодиспансера Иван Петрович Мошуров, меценат Анатолий Петрович Шмыгалёв, предприниматель Олег Вячеславович Панин... Хочется также сказать много добрых слов в адрес главврача Воронежской станции скорой медицинской помощи Сергея Анатольевича Рожкова, врача-хирурга БСМП № 1 Вадима Александровича Рожкова, главного врача БСМП № 8 Станислава Сергеевича Попова... Не могу не упомянуть с большой теплотой наш Воронежский областной, клинический Центр общественного здоровья и медицинской профилактики на улице Варейкиса, 70, где я проработала 50 лет, а сейчас остаюсь внештатным специалистом – врачом-методистом.
Александр Викторович! Мы не сдавались в 1941-1945 годах, и мы не будем сдаваться и дальше! Мы уверены, что статус "Дети Великой Отечественной войны" будет принят и на территории Воронежской области. И это произойдёт в честь грядущего 80-летия Великой Победы!"
Просьбы – те же самые
Зачитав письмо, Нина Павловна смотрит с надеждой: всё ли так написано, услышат ли их на этот раз? Сказать сложно, общественная организация "Дети Великой Отечественной войны" существует с 2013 года. За это время она объединила 80 тысяч человек, чьё детство пришлось на суровые 1940-е годы. Люди получили возможность общаться, поддерживать друг друга, но так и не получили никаких льгот согласно их статусу.
И, тем не менее, воронежская организация детей войны продолжает жить и действовать – давать концерты, посещать интернаты и детдома, вести благотворительную работу, помогать не только старикам, но и детям. И всё это – благодаря активности и неистребимому оптимизму её членов, таких – как наша гостья Нина Павловна.
– Что вы просите у властей, Нина Павловна, – спрашиваю её.
– Мы просим совсем немного! – спешит ответить она. – Это единоновременная помощь в 5 тысяч рублей, ежемесячная денежная выплата в 500 рублей и 25-процентные льготы на оплату услуг ЖКХ.
– Помилуйте, Нина Павловна! Но ведь, когда мы встречались с вами в прошлые годы, вы называли те же самые цифры. А какая инфляция?! Ведь всё резко подорожало! Разве хватит?
– Пусть хотя бы так, – вздыхает наш председатель. – На эти деньги, хоть раз в месяц, но кто-то сможет купить килограмм мяса или сколько-то рыбы, которая стала роскошью для многих пенсионеров. А, может быть, полкило хороших конфет для правнуков. Но главное, человек поймёт, что власти не забыли о пожилых людях, лишённых детства из-за войны, что они знают и помнят, как эти люди мёрзли, голодали, страдали, как они, несмотря на детский возраст, работали наравне со взрослыми и тоже приближали нашу Победу, которую вскоре все мы будем праздновать. Разве они не достойны?