Подвинули капитально
09 июня 2025
Сотни тысяч жителей Воронежской области попали в ловушку: деньги на капремонт с них требуют каждый месяц, а ржавые стояки и гнилые крыши обещают отремонтировать через десяток лет. Как чиновники втихаря изменили правила игры и можно ли добиться разумных сроков ремонта в вашем доме, разобрались в нашем материале.
...В подъезде пахнет сыростью и плесенью. По стенам ползут трещины, из-под потрескавшейся штукатурки выглядывает ржавая арматура. В подвале – лужи, на крыше – дыры. Это не сцена из фильма-катастрофы, а повседневная реальность тысяч воронежцев, чьи дома годами ждут капитального ремонта.
"Жалобы на ужасное состояние многоквартирных домов поступают в мою приемную практически ежедневно, – рассказывает депутат Воронежской городской Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Артём Рымарь. – Люди устали жить с протекающими крышами, грибком и плесенью на стенах. Инженерные сети изношены настолько, что уже никого не удивляют наличие канализационных вод в подвалах, перебои с отоплением и трещины на фасаде".
Стены дышат... но не кислородом
В квартире Раисы Федотовны из микрорайона Березовая Роща минувшей зимой температура едва достигала 14 °C.
"Батареи чуть теплые. За отопление отдаю огромные суммы, а мерзну. До УК дозвонилась с большим трудом, спрашиваю: "Почему так дорого?" Ответили: "А чего вы хотите? Тепло уходит через стены, у вас же дом 1962 года постройки!" А когда ремонт? В 2047-м. Мне за 80, я несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, точно не доживу! Спасибо Артёму Рымарю за помощь, после обращения к нему пришли рабочие, что-то делали в квартире, что-то в подвале, батареи стали горячими".
"Периодически из-под крыши вываливаются кирпичи, – рассказывает Надежда Сергеевна, проживающая на пятом этаже в одном из многоквартирных домов на ул. Березовая Роща. – Постоянно говорю об этом управляющей организации, реакции никакой. Они меня только успокаивают: "Не волнуйтесь, несущие стены целы, крыша закреплена хорошо". А я волнуюсь! У меня трое детей спят под этой "хорошо закрепленной крышей". Кроме того, слуховые окна чердака открыты, никому нет дела. Фактическими хозяевами чердака стали голуби – они там живут, высиживают птенцов, погибают. Представили, какой стоит смрад? А на наши лестничные клетки ежедневно сыплется пух вперемешку с пометом".
"У нас сменилось несколько УК, но результата никакого, – рассказывает жительница дома № 66 Светлана Вячеславовна. – Ступени входной группы в полуразрушенном состоянии, приямки заполнены канализационными стоками, из-за постоянной сырости появились глубокие трещины на площадке первого этажа в четвертом подъезде дома. Самое "смешное", что мы добились предписания от жилинспекции на устранение нарушений (спасибо за помощь депутату Артёму Рымарю), но сменилась управляшка и все пришлось начинать заново, ведь в предписании фигурировала другая организация. Только благодаря тому, что помощники Рымаря с нами постоянно на связи, удалось сдвинуть вопрос с мертвой точки, коммунальщики начали хоть что-то делать".
"В подвале дома № 50 на улице Березовая Роща – настоящая выставка коммунального "искусства": ржавые трубы, обмотанные тряпками, огромные лужи с радужной пленкой и кучи мусора", – описывает "достижения" коммунального хозяйства Анатолий – один из жильцов этого дома.
Фонд капремонта: "Деньги есть, но вам не достанутся"
С 2015 года жители исправно платят взносы в Фонд капитального ремонта (ФКР), надеясь, что их дома скоро приведут в порядок. Однако в декабре 2022 года власти Воронежской области совершили неожиданный кульбит: приняли новую программу капремонта до 2052 года (Постановление № 1035), отменив предыдущую (2014–2044 гг.). Причина проста – по старой программе ремонт в сотнях домов так и не начали, хотя должны были завершить еще в 2022 году. Впрочем через полгода, в июне 2023-го, вышло новое Постановление № 425, в котором программу подправили, но суть не изменили: лишь добавили в список несколько забытых домов, а для части зданий ускорили сроки – перенесли с 2050–2052-го на 2044–2047 годы. Однако жители не оценили такой "подарок". Дома, которые должны были отремонтировать в 2020–2022 годах, теперь ждут ремонта до 2047 года.
"Это похоже на обман, – комментирует ситуацию социалист Артём Рымарь. – Люди годами копили на ремонт, а теперь им говорят: "Ждите еще четверть века". При этом взносы продолжают исправно собирать".
Фактически власти сняли с себя ответственность за сорванные ими же сроки, просто продлив программу на десятилетия вперед. А жители остались один на один с протекающими крышами, разрушающимися фасадами и холодными квартирами.
"В Березовой Роще некоторые дома теряют до 40 % тепла! – возмущается депутат Артём Рымарь. – Люди платят по 15 тысяч за коммуналку, а ФКР копит их деньги, как дракон – золото. При этом фонд отчитывается: "Собираемость 98 %". Куда уходят эти десятки миллионов?"
Суды против коммунальной системы: битва за кирпичи
Депутат Артём Рымарь является куратором Центра защиты прав граждан (ЦЗПГ) в Воронежской области – это неполитический проект Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, созданный десять лет назад по инициативе Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергея Миронова и поддержанный Президентом РФ Владимиром Путиным. У проекта две основные цели: научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы.
Благодаря поддержке Центра справедливости и лично Артёма Рымаря жителям дома № 50 на улице Березовая Роща удалось выиграть суд, признавший перенос сроков ремонта незаконным.
"Но Фонд капремонта играет в игру "Нам все равно", – говорит Анатолий, проживающий в этом доме. – В мае 2025 года мы выиграли новое дело, иск был о том, чтобы обязать фонд работать. Он превратился в антинародную организацию: делают все, чтобы ничего не делать! Люди платят, а им говорят: "Денег нет". Хотя по нашему дому на счету ФКР уже 12 миллионов!"
Этот случай лишь капля в море.
"То, что реализация программы капитального ремонта, закрепленной в жилищном законодательстве, столкнется с системными противоречиями, было понятно лет десять назад, – объясняет депутат-справедливоросс Артём Рымарь. – Прогноз оправдался – кризис проявился в Воронежской области в 2022-м. Причин было множество, но важнее не ошибки системы капремонта, а ее реакция на них".
Вместо исправления недочетов чиновники предложили новую программу, которая лишь усугубила проблемы. Люди справедливо возмущены.
"Единственный инструмент, который у нас сейчас есть, – юридическая защита, – продолжает Артём Рымарь. – Именно этим мы с командой и занимаемся. Результаты уже есть: через суд удалось отменить нововведения и восстановить прежние правила для дома на улице Мира, 1. Именно этот иск стал первым успешным кейсом, после которого работы по капремонту в доме возобновились в полном объеме. Это доказывает: даже в условиях повального бездействия чиновников можно добиться справедливости через правовые механизмы".
Жильцы выиграли еще два суда по многоквартирным домам на улицах Театральной, 19 и Чайковского, 8. Помимо этого, в производстве находится большое количество дел. Собственникам жилья не стоит опускать руки – в этой борьбе важно объединиться общественности и правозащитникам. "А мы со своей стороны поддержим эти правильные начинания", – гарантирует депутат-социалист Артём Рымарь.
Будущее, которое не наступает
Пока чиновники манипулируют сроками капремонта, воронежцы ищут способы выжить. Кто-то утепляет стены пенопластом, рискуя погибнуть в пожаре. Кто-то ставит газовые котлы, хотя это запрещено.
Артём Рымарь уверен: ситуация достигнет точки кипения раньше, чем подойдут новые сроки ремонтов.
"Люди устали быть заложниками этого наплевательского отношения. Скоро мы увидим вал исков. И тогда ФКР спросят уже следователи: куда пропали миллиарды? А пока воронежцы продолжают жить в домах, которые медленно разрушаются. В этих стенах не только трещины, но и истории тысяч семей, чья надежда на ремонт тает быстрее, чем весенний снег".
Если ваш дом тоже оказался в плену бесконечных отсрочек, обращайтесь в Партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Возможно, завтра ваш случай станет поводом для нового судебного разбирательства.
Кто и как может платить за капитальный ремонт меньше?
Компенсацию за капремонт может получить любой гражданин, который достиг возраста 70 или 80 лет
Важно понимать, что вы как платили за капитальный ремонт, так и продолжаете делать это своевременно и в полном объеме. Но когда вам исполняется 70 или 80 лет, можно оформить возврат части потраченных средств: подайте заявление в соцзащиту и часть средств вам будет возвращаться из бюджета, например на карту.
Размеры компенсации расходов на уплату взносов на капремонт ежемесячно следующие:
– одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 лет, вернут 50 %
– одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 80 лет, – 100 %
– проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II группы, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – 50 %
– проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II группы, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, – 100 %.
Обратите внимание: если у вас в собственности несколько жилых помещений, получить компенсацию сразу по всем объектам недвижимости нельзя. Нужно выбрать какую-то одну квартиру, обязательно расположенную на территории Воронежской области.
Если гражданин имеет право одновременно на компенсацию и на меры социальной поддержки по другому закону, то ему предоставляется либо компенсация, либо меры социальной поддержки по выбору гражданина.
Важно отметить, что компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, установленного в Воронежской области. Также принимают во внимание и размер регионального стандарта нормативной площади жилого помещения в нашем регионе.
В соответствии с Законом Воронежской области № 52-ОЗ от 05.06.2006 размер областного стандарта нормативной площади жилого помещения, используемый для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, составляет:
– 18 кв. м общей площади жилого помещения – на одного члена семьи из трех и более человек
– 42 кв. м общей площади жилого помещения – на семью из двух человек
– 33 кв. м общей площади жилого помещения – на одиноко проживающего человека
– 14 кв. м жилой площади – на одного человека, проживающего в коммунальной квартире
Таким образом, если вы являетесь собственником однокомнатной квартиры, например 40 кв. м, и проживаете в ней самостоятельно (больше никто не прописан), то возврат вам придет из расчета платы за 33 кв. м.
Имейте в виду, что компенсация расходов предоставляется при условии полной и своевременной уплаты взносов на капитальный ремонт. Если вы прекратите платить взносы в Фонд капремонта или будете вносить плату частично, то это приведет к появлению задолженности, расчету пеней и, возможно, судебному приказу для принудительного взыскания образовавшейся задолженности.
По всем вопросам, связанным с предоставлением компенсации, необходимо обращаться в органы социальной защиты по месту жительства.
Приемная Артёма Рымаря и офис Центра защиты прав граждан СРЗП
Адрес: г. Воронеж, ул. Березовая Роща, д. 36а.
Телефон: +7 (900) 957-32-07, +7 (473) 204 52 31.
Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Воронежской области
Адрес: 394018, Воронежская обл., г. Воронеж, ул. Пушкинская, д. 4а, офис 209.
Е-mail: voronezh.ro@spravedlivo.ru. Телефон: 8 (473) 207-11-71.