Елена Драпеко провела в Госдуме круглый стол по вопросам продовольственной безопасности в РФ
22 декабря 2025
Первый заместитель председателя Комитета ГД по культуре, первый заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Елена Драпеко провела в Госдуме круглый стол по вопросам продовольственной безопасности в РФ. Модератором мероприятия выступил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Дмитриев.

Елена Драпеко указала на то, что обеспечение продовольственной безопасности является ключевым фактором национальной безопасности и суверенитета государства. При этом депутаты ГД работают в связке с Правительством, с администрацией Президента РФ и все прозвучавшие замечания и предложения обязательно будут использованы для разработки законодательных инициатив.
"У нас есть темы, которые мы обсуждаем регулярно: селекция и генетика. Это то, что во многом определяет урожайность, в том числе в зоне рискованного земледелия. Мы – северная страна, так что для нас это чрезвычайно важная отрасль. Поэтому ей уделяется особое внимание. И, конечно, мы категорически отстали в производстве техники, оборудования, особенно в сельскохозяйственной отрасли", – подчеркнула она.
Елена Драпеко добавила, что для юга страны этот вопрос тоже очень важен. Сегодня территории, которые были предназначены для возделывания сельскохозяйственных культур, страдают от недостатка влаги. Здесь необходимо срочно найти технологические решения для обеспечения пищевой безопасности страны.
Представитель Правления Союза производителей предприятий легкой промышленности Светлана Молчанова предположила, что самыми важными темами, относящимися к продовольственной безопасности РФ, остаются вопросы о том, "что полезно для нашего здоровья, насколько студенты соответствуют нашим ожиданиям, смогут ли они в будущем заменить и прокормить нас, появятся ли на рынке новые продукты, как будет развиваться АПК, в том числе фермерское хозяйство".
Ответственный руководитель по Национальному проекту "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности РФ" университета ИТМО, лидер направления "Новая еда и новые корма" Ольга Орлова информировала о том, что по теме продовольственной безопасности "Россия находится в средней группе стран". То есть, у нас достаточно развито сельское хозяйство и инфраструктура, но "мы сталкиваемся с вызовами, связанными с распределением продуктов и их производством". При этом, студенты, которые обучаются в вузах, "не успевают за изменениями, происходящими в мире". И "самая большая проблема – глобальный водный кризис и деградация земель".
Исполнительный директор ООО "Иней" Виктория Михайлова выступила с докладом "Инновационная среда в АПК" о внедрении автоматизации в агропромышленной отрасли. Она обратила внимание на то, что людей на предприятии пора заменить роботами, а самих сотрудников направить на переобучение.
"В нашей компании работают 800 человек. Это все люди с хорошим интеллектуальным потенциалом, но большая их часть работает на ручных операциях – люди целый день складывают сосиски или наклеивают этикетки вручную. Мы сможем их переобучить и параллельно внедрим автоматизированные линии, но необходимо будет предусмотреть средства на это оборудование, и нужно будет расширение площадей", – сказала она.
Основатель АНО "Центр биотической медицины", вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО Анатолий Скальный выступил с докладом "От фермы до стола. Секреты сбалансированного питания в традиционном рационе". Он раскритиковал стремление предприятий к экспериментам с пищевыми продуктами.
"Мы можем досыпать в продукт белок, труху, костную муку, всё это будет белок, но качество у него будет другое. А 80% населения мира не хватает микронутриентов. Почему это происходит? Истощение почвы, загрязнение тяжёлыми металлами, которые блокируют усвоение полезных веществ, и третье – глубокая переработка. И всё, конец питательным веществам", – сообщил он.
Кроме того, участники заседания раскритиковали стремление предприятий к удешевлению продуктов.
Представитель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий рассказал о борьбе с производителями и поставщиками поддельного молока. Сообщения о странном продукте, который продаётся в магазинах, представители контролирующих структур просто игнорируют.
"Органы надзора, которые призваны контролировать качество продуктов, связаны по рукам и ногам. Чтобы выйти на проверку, необходимо это согласовать с прокуратурой. Не всегда прокуратура даёт на это согласие. Мы выявляем поддельное молоко в магазинах Санкт-Петербурга, направляем в Роспотребнадзор информацию том, что по такому-то адресу проводится реализация продукта "Молоко", в составе которого молочный жир замещён немолочным на 100%. Роспотребнадзор направляет наше заявление в прокуратуру для согласования проверки, а прокуратура отказывает под предлогом, что это не фальсификация, а просто недостоверное информирование населения", – возмутился докладчик.
В дискуссии также приняли участие представители научных кругов, руководители предприятий, общественных организаций, юристы, эксперты.